5 questions pour choisir une chambre froide

Dans l'industrie agro-alimentaire, le choix d'une chambre froide est crucial et ne doit en aucun cas être pris à la légère.

5 questions pour choisir une chambre froide

Le choix d’une chambre froide peut se décomposer en plusieurs étapes essentielles détaillées ci-dessous.

Les 5 paramètres pour choisir une chambre froide 

1. Une chambre froide de quelle dimension ?

Il est essentiel d’estimer le mieux possible la quantité de marchandise qui devra être stockée et conservée en chambre froide pour en déterminer le volume. De plus, il faudra déterminer si entrer et se déplacer à l’intérieur de la chambre froide sera nécessaire ou non.

Faut-il y entrer avec des chariots de manutention et autres transpalettes ? Selon ces réponses, vous pourrez alors dimensionner la chambre froide nécessaire.

2. Quelle puissance de réfrigération ?

Cette puissance sera bien sûr dépendante de la température de conservation souhaitée et du type de produits à conserver, mais également de l’exigence ou non d’une température maintenue constante en continu qui pourra déterminer la puissance de réfrigération du groupe associée à la chambre froide.

3. Quel type de chambre froide ?

On distingue 3 types de chambres froides :

  • La première est modulable et démontable, et convient bien à des solutions temporaires ou mobiles et ne nécessite que peu de délai de construction. Elle sera moins adaptée pour des solutions industrielles pérennes où son coût pourrait être prohibitif pour de grands volumes.
  • La seconde est une chambre froide en préfabriqué indémontable. Il s’agit d’une solution intermédiaire mais qui se limitera à des puissances de réfrigération faibles ou moyennes.
  • Enfin, il existe la chambre froide traditionnelle, avec des parois bâties, qui permettent une isolation suffisante pour diminuer le transfert thermique. Elle oblige néanmoins à installer un écran pare-vapeur pour protéger l’isolation et un système de fixation sur les murs.

4. Comment l’intégrer à son bâtiment ?

Dans le cadre de la construction d’usines agro- alimentaires neuves, la problématique est plus simple. Mais dans le cas d’un aménagement dans un bâtiment existant, il faut faire appel à des professionnels du bâtiment industriel qui sauront apporter les modifications éventuelles pour accueillir au mieux la chambre froide.

Notre société, spécialiste du bâtiment industriel agro-alimentaire, peut vous aider à concevoir en amont l’intégration d’une chambre froide et planifier les travaux préparatoires à celle-ci.

5. Quelle dépense énergétique admissible ?

La consommation électrique d’une chambre froide est un paramètre important. La qualité et l’épaisseur de l’isolation seront essentiels, de la même manière que la construction d’un plancher isolé ou non isolé.

Ces éléments influeront de manière importante sur le coût d’usage de la chambre froide et doivent être intégrés dès la conception du projet pour réaliser des économies d’énergie substantielles à moyen terme.